资产管理处
学校首页 设为首页 加入收藏
 


 

北京物资学院国有资产管理办法

2010年01月05日 00:00  点击:[]

 为加强学校国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置及有效使用国有资产,保障和促进学校教学、科研等各项事业的发展,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》及北京市财政局和北京市教育委员会的有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第一章 总  则

第一条 学校国有资产是指学校占有、使用的,能以货币计量的各种经济资源的总和。包括:国家财政下拨给学校的各类资产,学校所属各部门及经济实体按照国家政策规定运用学校国有资产组织收入形成的资产以及接受捐赠和其他经法律确认为学校所有的资产。其表现形式为:流动资产、固定资产、无形资产、对外投资等。

第二条 学校国有资产管理的主要任务是:加强国有资产管理,建立健全各项制度,保障国有资产的安全和完整,实施产权管理,合理配置国有资产、促进国有资产的节约及有效使用,对经营性资产实行有偿使用并监督其实现保值增值。

第三条 学校国有资产管理包括:流动资产管理、固定资产管理、无形资产管理、对外投资管理和其他资产管理。

第四条 学校国有资产管理工作,坚持资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合的原则。学校对国有资产管理实行统一领导与分级管理相结合的管理体制。资产管理处与财务处作为学校国有资产管理的归口部门,代表学校对国有资产行使统一管理职能。校内各部门对各自拥有的国有资产在规定的职责范围内进行有效使用和管理。

第五条 学校建立国有资产管理监督机制。在重大对外投资、资产处置、资金调度等涉及资产变动的重大经济事项的决策和实施过程中,有关部门要相互监督、相互制约。

第六条 学校定期对国有资产进行清查,包括市教委和市财政局组织的资产清查和学校自主安排的资产清查。学校对资产实行动态管理,并据此做好国有资产统计和信息报告工作。

第二章  管理机构及其职责

第七条 学校成立国有资产管理委员会,主任由校长担任,副主任由协管财务工作和主管国有资产管理工作的副校长担任,成员包括:学校办公室、资产管理处、财务处、科研处、教务处、后勤管理处、基建办公室、纪监审办公室及校工会等相关部门的负责人,委员会日常工作由资产管理处和财务处共同承担。

国有资产管理委员会的职责:统筹规划和研究学校国有资产的管理制度、产权界定、资产配置、使用管理及清产核资等方面的重大事项,为学校决策提供政策性依据和建议。

第八条 资产管理处和财务处是负责学校国有资产统一管理的行政职能部门,资产管理处负责从实物资产的角度对学校国有资产实施管理,财务处负责从财务的角度对学校国有资产实施管理。

资产管理处和财务处在履行国有资产管理工作领域的主要职责:

(一)负责根据上级和学校国有资产管理的有关规定,制定校内国有资产管理的具体办法并组织实施。

(二)负责资产购置、验收入库、维护等日常管理,负责资产的账卡管理、清查登记、统计报告及日常监督检查工作。

(三)负责办理国有资产配置、处置,对外投资、出租、出借和担保等事项的报批手续。

(四)负责用于对外投资、出租、出借和担保的资产的保值增值,按照规定及时、足额缴纳国有资产收益。

(五)负责存量资产的有效利用,促进校内各部门仪器、设备等资产的共享及公共条件平台的建设。

(六)接受上级主管部门和财政部门的监督、指导并向其报告有关国有资产管理工作。

(七)向国有资产管理委员会和校长办公会报告工作。

第九条 校内各部门在履行国有资产管理工作领域的主要职责:

(一)按照学校国有资产管理要求和各部门承担的资产管理职责,对本部门拥有的各类资产实施具体管理。

(二)根据事业发展需要,提出本部门的物资设备或软件等资产的购置计划。

(三)将物资设备或软件等资产的购置方案和相关材料上报资产管理处和财务处审核,审核批准后按规定的采购程序进行购置,验收入库后到资产管理处登记,到财务处报销。

(四)确定本部门专职或兼职资产管理员,负责本部门实物资产账、卡、物的日常管理,以及资产的定期清查工作。

第三章 资产配置及使用

第十条 学校国有资产配置是指学校根据各部门履行职能的需要,按照国家有关法律、法规和规章制度规定的程序,通过购置或者调剂等方式为各部门配备资产的行为。

第十一条 国有资产配置应符合以下条件:

(一)现有资产无法满足本部门履行职能的需要。

(二)难以与其他部门共享、共用相关资产。

(三)现有资产配置尚未达到规定的标准。

(四)难以通过市场购买产品或者服务的方式代替资产配置,或者采取市场购买方式的成本过高。

第十二条 学校各部门国有资产配置应符合上级主管部门和学校规定的配置标准,原则上不能超标准配置,没有配置标准的应从严控制。

第十三条 对于各部门长期闲置、低效运转或者超标准配置的资产,原则上由国有资产管理部门统一进行调剂。

第十四条 学校购置纳入政府采购范围的资产,应按照政府采购的有关规定执行。

第十五条 学校国有资产的使用包括单位自用和对外投资、出租、出借、担保等方式。

第十六条 国有资产管理部门应建立健全资产购置、验收、保管、使用等内部管理制度。

资产管理部门应对实物资产进行定期清查,做到账账、账卡、账实相符,加强对学校专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等无形资产的管理,防止无形资产流失。

第十七条 学校或校内各部门利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等应按相关规定逐级上报审批,由国有资产管理部门组织进行可行性论证,经国有资产管理委员会审议通过后报校长办公会审批。超过学校审批权限的应上报市教委和市财政局审批。

第十八条 学校用于对外投资、出租和出借的资产实行专项管理,并在学校财务会计报告中对相关信息进行充分披露。

学校加强对利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等行为的风险控制,并严格执行《北京市教育委员会所属预算单位国有资产出租、出借、对外投资、担保管理实施细则》的规定。

学校对外投资收益以及利用国有资产出租、出借和担保等取得的收入应纳入学校预算,统一核算,统一管理。

第四章 资产处置

第十九条 学校国有资产处置,是指学校对其占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销的行为。处置方式包括出售、出让、转让、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。

第二十条 学校国有资产处置,应严格遵守《北京市教育委员会所属预算单位国有资产处置实施细则》的规定,各部门不得自行处置。

第二十一条 学校国有资产处置,应遵循公开、公正、公平的原则,国有资产处置收入按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理。

第五章  责   任

第二十二条 学校各部门拥有的资产是学校国有资产的重要组成部分。各级国有资产管理、使用部门及工作人员都有管好、用好国有资产,依法维护其安全、完整的义务和责任。

第二十三条 国有资产拥有部门,有下列行为之一的,按管理权限,由学校追究主管领导和直接责任人员的责任:

(一)未履行职责,资产管理不善,造成重大损失的。

(二)不如实登记、填报国有资产报表,隐瞒真实情况的。

(三)擅自转让、处置资产和用于经营投资的。

(四)弄虚作假,以各种名目侵占国有资产和利用职权谋取私利的。

(五)对用于经营投资的国有资产,不建立管理制度,监督失控,造成国有资产流失的。

第二十四条 学校及各部门流动资产的管理按财政部颁发的《事业单位财务规则》执行。

第二十五条 本办法自发布之日起执行,由资产管理处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:北京物资学院固定资产管理办法

关闭

 

关于我们 | 联系方式
Copyright 1999-2016 Beijing Wuzi University 北京物资学院资产管理处 版权所有
地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149
京公网安备:110402430103 号