资产管理处
学校首页 设为首页 加入收藏
 


 

北京物资学院固定资产报废处置实施细则

2014年08月22日 00:00  点击:[]

 为加强我校固定资产报废及废旧物资处置管理工作,根据《北京物资学院固定资产管理办法》和《北京物资学院固定资产处置管理办法》的规定,结合我校实际情况,制定本细则。

第一条 我校所有待报废固定资产及废旧物资均属国有资产,任何单位或个人不得擅自作报废处理,也不得以折价冲抵工程款等为由自行处理。

第二条 固定资产报废的原则,固定资产符合下列条件之一者,可以申请报废:

(一)主要结构和部件损坏严重而无法修复或修复费用过高且不经济的。

(二)因技术原因并经过科学论证,确需报废、淘汰的资产。

(三)因事故或意外灾害,造成严重破坏无法修复的。

(四)因改建扩建工程需要,必须拆除且无再利用价值的。

(五)因计量检验不合格,强制报废的。

(六)因安全、环保、能耗等方面,超过国家规定标准且无法改造的。

(七)已超过规定的最低使用年限并无法满足现有工作需要的资产。

(八)国家有强制报废标准的固定资产。

第三条 仪器设备最低使用年限的规定

(一)网络安全设备、电开水器5年。

(二)计算机、复印机、服务器、路由(交换)设备、一体机设备6年。

(三)小型机、扫描仪、打印机、投影仪、数码摄影(摄像)设备、洗衣机8年。

(四)传真机、碎纸机、电冰箱、电视机、其他摄影(摄像)设备、空调、公务用车10年。

(五)仪器仪表等电子类设备8-10年。

(六)机械类设备12-15年。

(七)办公家具长期使用(损坏无法修复可报废)。

(八)专业性设备按照行业标准执行,没有行业标准的可参照本标准执行。

第四条 固定资产报废的申请和审批

(一)凡符合报废条件的固定资产必须账物相符,各部门对固定资产的统一编号、名称、出厂编号、价值等相关信息核实后,按要求填写《北京物资学院固定资产报废申请表》,经部门负责人签字并加盖公章后报资产管理处审核。

(二)填写报废申请单时,必须逐项详细填写报废理由,并详细说明设备现状、主要技术性能指标丧失到何种程度、有无改造价值等。

(三)资产管理处组织由有关部门三名以上人员组成的专业技术鉴定小组,对拟报废设备逐台进行严格的技术鉴定后,签署报废鉴定意见,经资产管理处、财务处领导签字后,上报主管资产工作的校领导审批。

(四)固定资产报废处置审批权限

1.学校占有、使用的房屋建筑物、土地和车辆的处置、报损,以及单位价值在50万元以上(含50万元),批量价值在100万元(含100万元)以上的其他固定资产的报废,由学校报经市教委审核后,报市财政局审批。

2.单位价值在25万元以上(含25万元)至50万元、批量价值在50万元以上(含50万元)至100万元的其他固定资产的报废,由学校主管校长审核后,报市教委审批。

3.单位价值在25万元以下、批量价值在50万元以下的其他固定资产的报废,由资产管理处审核,报主管校长审批。

第五条 废旧设备物资的回收

(一)全校废旧设备(含物资)由资产管理处负责统一回收处置,各部门不得擅自拆卸零部件。

(二)固定资产报废部门按报废申请单所列的资产交回报废设备,资产管理处按规定签收。

(三)资产管理处做好固定资产报废设备的进出库登记。

(四)回收的设备进入学校废旧设备库房存放,待履行完报批程序后,由资产管理处按规定进行处置。

第六条 报废设备的处置

(一)报废设备的捐赠。报废设备仍有一定使用价值,可以满足学校对口单位使用的,可以进行捐赠处理。捐赠设备须按规定程序报北京市教委及财政局审批。

(二)报废设备的校内调剂。设备整体无法使用,但是某一部件尚能在教学、科研活动中发挥作用的可以进行校内调剂。由需求部门向资产管理处提出申请,资产管理处审批同意,由申请部门按规定领用。

(三)除“进场交易”和由市财政局指定回收机构回收的设备以外,学校权限内报废处置的设备,进行校内拍卖,拍卖小组由资产处、纪监审、使用单位等校内相关部门组成,拍卖报废资产的变价收入上交学校财务处。

(四)特种行业设备的报废处置。特种行业设备是指锅炉、压力容器、放射性设备等,报废处置参照国家或北京市行业主管部门的相关规定进行。

(五)资产管理处应切实加强全校报废设备的管理工作,在设备报废和回收处理的过程中要做到手续完备、账目清楚,并充分做好报废设备的回收利用工作,做到物尽其用。

(六)资产管理处要加强对废旧设备库房的管理,注意安全,防止丢失。

第七条 报废设备运送出校,必须经资产管理处批准,开具设备出门证明,否则,学校保卫部门不得放行。

第八条 本办法自发布之日起执行,由资产管理处负责解释。

 

上一条:北京物资学院固定资产管理办法 下一条:中华人民共和国招标投标法

关闭

 

关于我们 | 联系方式
Copyright 1999-2016 Beijing Wuzi University 北京物资学院资产管理处 版权所有
地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149
京公网安备:110402430103 号