资产管理处
学校首页 设为首页 加入收藏
 


 

北京物资学院仪器设备维修管理办法

2014年08月22日 00:00  点击:[]

 为规范我校仪器设备维修工作,提高现有仪器设备维修保养水平,增强维修保障能力,提高仪器设备完好率,明确仪器设备维修工作流程,提高维修工作效率,根据《北京物资学院固定资产管理办法》,结合我校实际情况,制订本办法。

第一条 仪器设备是我校教学、科研、行政办公等各项工作顺利开展的有力保障,仪器设备保管使用人员均有做好仪器设备维护、检修、校验工作的责任。

第二条 学校各部门所使用的仪器设备出现故障需要维修时,必须认真按照本办法执行。

第三条 学校每年按仪器设备总值和实际需求确定本年度设备维修经费预算,实行专款专用。

第四条 各部门行政负责人为本单位仪器设备维修管理的第一责任人,资产管理员具体负责仪器设备的管理和维护工作。

第五条 资产管理处是学校仪器设备维修工作归口管理部门,负责全校仪器设备的维修管理工作。

第六条 资产管理处统一管理学校仪器设备维修经费,统筹安排全校仪器设备维修事宜。

第七条 各部门所使用的仪器设备出现故障后,需由本部门资产管理员到资产管理处网站下载并认真填写《北京物资学院仪器设备维修申请表》,经本部门领导签字后报资产管理处审核。

第八条 资产管理处核实故障情况后,及时安排维修人员进行维修。未经批准由部门自行安排的维修事项,维修费用不予报销。

第九条 维修完毕后由使用部门、承修单位和资产管理处共同验收,验收合格后共同签署维修结果验收意见,由使用部门和资产管理处共同完成费用结算程序。

第十条 在保修期内需维修的仪器设备由资产管理处或使用部门联系保修事宜,由使用部门自行联系保修的,需将维修结果报资产管理处备案。

第十一条 没有本部门领导和资产管理员签字的报修单,资产管理处不予受理。没有使用部门、承修单位和资产管理处共同签字盖章的维修结果报告,维修费用不予报销。

第十二条 对维修费用超过仪器设备原值50%的,原则上不再进行维修,按学校有关规定申请报废处置。

第十三条 因责任事故造成损坏的仪器设备,应查明原因,确定责任,并按有关规定进行赔偿处理后,按本办法申请维修事宜。

第十四条 各部门购买或更换办公耗材,不准使用仪器设备维修经费。

第十五条 后勤服务中心用于水、电、暖、绿化、卫生、伙食、医疗等方面的仪器设备,维修费用由后勤服务中心自行负责;自主经营单位的仪器设备维修由经营单位自行负责。

第十六条 仪器设备管理和使用人员应对所负责的仪器设备进行定期或不定期保养和维护,以保障仪器设备正常运行。

第十七条 各部门资产管理人员在本部门仪器设备出现故障后应及时按程序报修,如果因报修不及时而影响正常工作,责任由各部门自行承担。

第十八条 资产管理处在接到报修申请后应核实情况并与设备使用部门共同制定设备维修方案,安排维修人员及时到位,确保维修工作快速、高效。

第十九条 仪器设备维修工作应坚持实事求是原则,严禁弄虚作假。发现弄虚作假违反规定的情况,学校按有关规定严肃处理,追究相关人员责任。

第二十条 本办法自发布之日起执行,由资产管理处负责解释。

 

上一条:北京物资学院固定资产管理办法 下一条:中华人民共和国招标投标法

关闭

 

关于我们 | 联系方式
Copyright 1999-2016 Beijing Wuzi University 北京物资学院资产管理处 版权所有
地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149
京公网安备:110402430103 号