资产管理处
学校首页 设为首页 加入收藏
 


 

关于印发《北京物资学院专用材料采购及保管领用管理办法》的通知

2014年09月24日 00:00  点击:[]

 物院发〔2013〕43号

第一条为加强专用材料的管理,提高专用材料使用效益,特制定本办法。

第二条本办法所指专用材料是使用财政专项预算和校内专项预算中的材料费购买的,用于教学和科研工作的原材料、辅助材料、零部件、试剂等各类消耗性材料。

第三条各部门根据日常教学科研工作需要,编制专用材料年度需求计划,经相关职能部门审核批准后,分别纳入财政专项预算或校内专项预算。

第四条各部门须按照预算批复的材料品种、规格、数量采购专用材料,不得超范围采购,更不得使用专用材料经费购置仪器、设备等固定资产。特殊情况确需变更采购计划的,须按照预算调整流程履行报批手续。

第五条专用材料的采购按学校物资采购管理办法执行。采购金额在3万元以下的由各部门自行采购;采购金额在3万元(含3万元)以上10万元以下的采用询价采购;采购金额在10万元(含10万元)以上的,原则上委托中介机构实行公开招标采购。

第六条各部门自行采购专用材料,必须按照内部控制原则,由二人以上共同采购,并做好相关记录,不允许只由一人独自经办。

第七条各部门要设专人负责专用材料的验收入库和保管工作,专用材料的验收保管人员与采购和使用人员不能同为一人。

第八条专用材料购入后要及时进行验收,验收人员要依据预算批复和采购计划认真检查核对所购买材料的品名、规格、型号、质量、数量、金额等,发现问题做好记录,并报部门负责人(或项目负责人)及时解决。

第九条专用材料验收无误后,验收人填写验收单并签字。验收单一式二联,第一联为存根联,由验收保管人员留存并据以登记库存台账;第二联为采购人留存联,由采购经办人员留存备查。

第十条各部门要选择适当的场所妥善保管专用材料,防止失窃、失火、受潮、损毁、丢失等。库存专用材料要分类存放,帐物对应,清洁整齐,便于收发和检查。对贵重、稀缺和民用性材料更要集中存放,重点保管。

第十一条各有关部门要强化对易燃易爆材料和有毒有害材料等危险品的管理,要严格按照国务院颁发的《化学危险品安全管理条例》、《化学易燃物品防火管理规则》以及北京市公安局颁布的《剧毒物品管理暂行办法》,规范危险品的采购、运输、保管、领取、使用以及对危险品废弃物的处理等各项工作,要有明确的安全保护措施,确保人身、物品及环境的安全。

第十二条需要使用专用材料必须办理领用手续,领用人填写领用单,经部门负责人审核、签字后,方可领取。专用材料保管员要认真查对领用单,对于内容填写不完整,审批手续不全的拒绝发货。领用单一式二联,第一联为存根联,由保管人员留存并据以登记库存台账;第二联为使用人留存联,由使用人员留存并据以登记专用材料使用记录。

第十三条各部门必须按照预算批复的用途使用专用材料,不得随意挪作他用。专用材料要节约使用,剩余材料要及时交回仓库,办理退库手续。

第十四条各部门要对专用材料仓库定期进行盘点,做到帐实相符。要将专用材料台帐、验收单、领用单以及盘点记录等分类妥善保管,作为专用材料管理的依据,以备查考。

第十五条各部门专用材料保管人员发生变更,应及时办理交接手续,交接工作由部门负责人监交并签字确认。

第十六条以科研或实验教学为目的,使用专用材料加工制作的仪器设备,其实物具有使用价值并达到固定资产限额的,应进行固定资产登记,固定资产金额以耗用的全部材料价值及发生的加工费合计确定。未达到固定资产限额但超过低值品限额的,进行低值品登记。仪器设备实物没有使用价值的,不进行固定资产或低值品登记。

第十七条除第十一条所列的危险品废弃物以外,其他需要处置的废旧专用材料,包括使用专用材料加工制成的按规定未纳入固定资产或低值品管理的可作报废处置的仪器设备,由各有关部门向资产管理处申请办理报废手续,资产处负责集中报废处置。废旧专用材料的处置收入,必须按照收支两条线的管理规定,全额上交学校财务处。

第十八条各有关部门要根据本部门的实际情况,依据上级的有关规定和本办法,制定本部门专用材料管理的实施细则。

第十九条资产管理处负责对各部门专用材料管理情况进行监督检查。

第二十条本办法由资产管理处负责解释。本办法自公布之日起施行。

上一条:中华人民共和国招标投标法实施条例 下一条:北京市政府采购合同管理暂行规定

关闭

 

关于我们 | 联系方式
Copyright 1999-2016 Beijing Wuzi University 北京物资学院资产管理处 版权所有
地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149
京公网安备:110402430103 号