资产管理处
学校首页 设为首页 加入收藏
 


 

北京物资学院国有资产管理暂行办法

2019年12月10日 17:24  点击:[]

为规范和加强学校国有资产管理,维护资产的安全和完整,合理配置和有效利用国有资产,提高资产使用效益,防止国有资产流失。根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》、《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》、《高等学校财务制度》等有关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第一章 总 则

第一条 学校国有资产是指由学校占有、使用的,依法确认为国家所有、能以货币计量的各种经济资源的总称。包括:国家财政资金形成的资产、国家无偿调拨给高校的资产、按照国家政策规定运用国有资产组织收入形成的资产、接受捐赠等经法律确认为国家所有的其他资产。

第二条 学校国有资产的主要表现形式为:流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。

(一)流动资产是指可以在一年以内变现或者耗用的资产,包括现金、各种存款、零余额账户用款额度、应收及预付款项、存货等。

(二)固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。

(三)在建工程是指已经发生必要支出,但尚未达到交付使用状态的建设工程。

(四)无形资产是指不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术以及其他财产权利。

(五)对外投资是指高等学校依法利用货币资金、实物、无形资产等方式向其他单位的投资。

第三条 学校国有资产管理的原则:坚持资产管理与预算管理相结合;坚持资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合;坚持安全完整与注重绩效相结合。

第四条 学校法定代表人对国有资产管理工作和国有资产的安全、完整负责。

第二章 管理机构及其职责

第五条 学校国有资产管理工作实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制。

第六条 学校成立国有资产管理委员会,主任由校长担任,副主任由分管财务工作和主管国有资产管理工作的副校长担任,成员包括:学校办公室、资产管理处、财务处、科研处、教务处、后勤管理处、基建办公室、纪监监察办公室、审计室及校工会等相关部门的负责人,委员会日常工作由资产管理处和财务处共同承担。

国有资产管理委员会的职责:统筹规划和研究学校国有资产的管理制度、产权界定、资产配置、使用管理及清产核资等方面的重大事项,为学校决策提供政策性依据和建议。

第七条 资产管理处和财务处是负责学校国有资产统一管理的行政职能部门,资产管理处负责从实物资产的角度对学校国有资产实施管理,财务处负责从财务的角度对学校国有资产实施管理。

学校资产管理处代表学校行使国有资产管理职能。其主要职责为:

(一)贯彻执行国家有关国有资产管理工作的法律、法规,维护国有资产的安全完整,防止国有资产流失,负责制定学校国有资产管理各项规章制度,并组织实施和进行监督检查。

(二)负责资产购置、验收、登记入账、使用维护、绩效考核等日常管理工作,做好资产的账卡管理、清查登记、统计报告及日常监督检查工作。

(三)负责国有资产信息管理及信息化建设等工作,对国有资产实施动态管理。

(四)负责国有资产配置、处置以及利用国有资产对外投资、出租、出借等事项的报批管理工作。

(五)负责协调国有资产产权占有、变更及注销登记等相关工作;负责国有资产清查、清产核资、资产评估及资产划转工作。

(六)负责学校资产的调剂,优化学校国有资产配置,建立国有资产共享共用机制。

(七)组织实施学校国有资产管理的绩效考核,提高学校国有资产的安全性、完整性和有效性。

(八)负责国有资产管理体系建设,建立和完善具有较高思想素质和业务素质的资产管理队伍。

(九)接受上级主管部门的监督指导,定期报告国有资产管理工作。

(十)向学校国有资产管理委员会和校长办公会报告工作。

第八条 根据学校国有资产运用方式的不同,财务处、教务处、科研处、学校办公室、图书馆、档案馆、后勤管理处、基建办公室、资产管理处分别负责归口资产的管理工作。各归口管理单位应指定专人(兼职)进行管理并负责以下工作:

(一)根据本办法及所分管资产的特点和具体情况,完善归口资产管理制度建设(如资产配置、使用、处置、维护、监督等基础管理制度;管理责任制度等)。

(二)对各二级单位(指各院、部、处等资产使用单位)进行指导和定期或不定期检查监督。

(三)做好归口管理资产定期统计,配合资产管理处做好学校国有资产各类统计工作。

各归口管理单位具体职责如下:

1.财务处:负责学校货币及资产总值的归口管理。货币是指对学校事业财务和基建财务收支的正确核算和相关资金(含债权、债务、权益);资产总值是指学校各类资产的总价值。

2.教务处:负责学校实验室建设的归口管理。根据学校教学工作需要,制定实验室建设发展规划及实验室设置、调整、撤销论证等,制定实验室建设经费预算和分配方案,负责教学实验仪器设备购置计划论证等。

3.科研处、学校办公室:负责学校无形资产的归口管理。科研处负责专利权、非专利技术、著作权、版权、科研成果的管理;学校办公室负责校名、校徽、校训、校旗等名誉权的管理。

4.图书馆:负责学校各类图书及电子数据资源的管理。

5.档案馆:负责学校各类捐赠物品、文物及陈列品的归口管理。

6.后勤管理处:负责产权归学校所有的土地、学生公寓、尚未出售的职工住宅、教职工公寓及动植物的管理,负责其所属各中心资产的管理。

7.基建办公室:负责学校在建工程资产的管理。

8.资产管理处:负责学校公有用房的分配、调拨、使用管理工作;负责学校各类仪器设备(含通用设备、专用设备和低值耐用品)及家具的购置、维修管理工作;代表学校对外开展租赁业务,实现学校资产增值和资产效益最大化。

第九条 各院、部、处等资产使用单位为学校国有资产管理的二级管理单位。各单位负责人对该单位国有资产的管理负有完全责任,指定专人作为本单位资产管理员(兼职),接受资产管理处及分口管理单位的指导和监督管理。各单位具体工作如下:

(一)依据国家和学校国有资产管理的法规制度,结合本单位特点,制定本单位各类资产的管理办法,保障国有资产安全、完整,提高国有资产的使用效益。

(二)加强国有资产管理的宣传教育工作,树立国有资产“谁使用,谁负责”的全员管理思想。

(三)建立健全本单位国有资产管理责任制,负责本单位资产的账、物、卡管理,负责本单位资产购置、使用、维修、处置等的申请、上报工作。

(四)完成学校及归口管理单位交办的其他任务。

第三章 资产配置

第十条 国有资产配置是指学校根据事业发展的需要,遵照国家有关法律、法规和规章制度规定的程序和标准,通过购置、调剂及接受捐赠等方式为本单位配备资产的行为。

第十一条 学校资产配置要符合《北京市市级行政事业单位固定资产配置管理办法》及《北京市市级行政事业单位日常办公用品配置标准(试行)》的规定。没有规定配置标准的,要从严控制,合理配置。

第十二条 学校资产配置要同时满足以下条件:

(一)现有资产配置无法满足学校教育、教学发展需要且尚未达到规定的配置标准。

(二)难以与其他单位共享、共用。

(三)难以通过市场购买服务方式实现,或者采取市场购买服务方式成本过高。

第十三条 学校购置资产按照下列程序报批:

(一)编制年度购置项目预算时,各需求单位提交归口管理单位审核通过后,资产管理处会同财务处审核资产存量,提出下一年度资产增量计划和购置计划,报市教委、市财政审核。

(二)市教委、市财政根据学校资产存量状况和有关资产配置标准,审核、汇总、批复学校资产购置计划。

(三)预算经批准后,由学校按照批复方式及标准开展采购业务。

第十四条 学校购置纳入政府采购范围的资产,应按照政府采购的有关规定执行。

第十五条 学校无偿调入或接受捐赠形成的资产属国有资产,由学校依法占有使用,并按财务会计制度的有关规定及时办理入账手续。

第十六条 学校要优化资产配置,做到物尽其用,切实发挥资产的使用效益。对闲置或使用效益不高的资产,资产管理处有权在校内进行调剂,或收回原单位的占有、使用权。

第四章 资产使用

第十七条 学校国有资产使用包括自用和对外投资、出租、出借等方式。学校国有资产使用应首先保证学校教育事业发展的需要。

第十八条 学校资产管理处及其他归口管理单位要做好资产的日常管理工作,建立健全国有资产购置、验收、入账、保管、领用、使用、维护等相关管理制度,将资产管理的责任落实到各使用单位和个人。

第十九条 学校应当坚持安全完整与注重绩效相结合的原则,建立国有资产有偿使用制度,积极推进国有资产整合与共享共用,提高国有资产使用效益。

第二十条 学校办公室、科研处要加强对各项专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、校名校誉、商誉等无形资产的管理,依法保护,合理利用,并按照国家有关规定及时办理入账手续,加强管理。学校应规范各二级单位使用学校名称(简称、字样)、校徽、校旗等行为,严格审查,并进行登记、检查。

第二十一条 学校或校内各部门利用国有资产对外投资、出租、出借等应按相关规定逐级上报审批,由国有资产管理部门组织进行可行性论证,经国有资产管理委员会审议通过后报校长办公会审批。超过学校审批权限的应上报市教委和市财政局审批。

第二十二条 学校用于对外投资、出租和出借的资产实行专项管理,并在学校财务会计报告中对相关信息进行充分披露。

学校加强对利用国有资产对外投资、出租、出借等行为的风险控制,并严格执行《北京市教育委员会所属预算单位国有资产出租、出借、对外投资、担保管理实施细则》的规定。

学校对外投资收益以及利用国有资产出租、出借等取得的收入应纳入学校预算,统一核算,统一管理。

第二十三条 学校不得使用财政拨款及其结余进行对外投资,不得从事股票、期货、基金、企业债券等投资。

第二十四条 学校创办的具有企业法人资格的经营性企业,要按照《国有企业监事会暂行条例》(国务院283号令2000年3月)实施监管。

第二十五条 学校可以发挥自身优势,积极鼓励利用科研成果等无形资产实施科技成果转化。按照国家法律法规和有关规定,制定促进科技成果转化实施办法。

第五章 资产处置

第二十六条 学校国有资产处置是指学校对其占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销产权的行为。处置方式包括无偿调拨、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。

第二十七条 学校国有资产处置的范围包括:报废、淘汰的资产,产权或使用权转移的资产,盘亏、呆账及非正常损失的资产,闲置、拟置换的资产,以及依照国家有关规定需要处置的其他资产。

第二十八条 学校资产处置要严格遵守《北京市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》,未经批准不得随意处置。

第二十九条 学校国有资产处置,要遵循公开、公正、公平的原则。

第三十条 学校国有资产处置收入属于国家所有,按照政府非税收入管理的规定上缴财政专户,实行“收支两条线”管理。

第六章 产权登记与产权纠纷处理

第三十一条 学校国有资产产权登记是指国家对学校占有、使用的国有资产进行登记,依法确认国家对国有资产的所有权和学校对国有资产的占有、使用权的行为。

第三十二条 学校按国家的有关政策、法规,对学校及实体属于国家所有的资产,办理产权登记、变更、注销等手续,依法确认产权归属关系,落实管理责任。

第三十三条 产权纠纷是指由于国有资产所有权、经营权、使用权等产权归属不清而发生的争议。

第三十四条 学校与其他国有单位和国有企业之间发生国有资产产权纠纷的,由当事人双方协商解决;协商不能解决的,由学校向市教委申请调解,或者由市教委报市财政调解,调解不成的,可依法提起诉讼。

第三十五条 学校与非国有单位或者个人之间发生产权纠纷的,由学校提出拟处理意见,经市教委审核并报市财政同意后,与对方当事人协商解决;协商不能解决的,依照司法程序处理。

第七章 资产评估与资产清查

第三十六条 学校有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估:

(一)整体或者部分改制为企业。

(二)以非货币性资产对外投资。

(三)合并、分立、清算。

(四)资产拍卖、转让、置换。

(五)整体或者部分资产租赁给非国有单位。

(六)确定涉讼资产价值。

(七)法律、法规规定的其他需要进行评估的事项。

第三十七条 学校国有资产评估工作应当委托具有资产评估资质的评估机构进行。学校应当如实向资产评估机构提供有关情况和资料,并对所提供的情况和资料的客观性、真实性和合法性负责。

学校不得以任何形式干预资产评估机构独立执业。

第三十八条 学校应对固定资产定期或者不定期地进行清查盘点。年度终了前,应当进行一次全面清查盘点,保证资产的账、卡、物相符。对固定资产的盘盈、盘亏应当按照规定处理。

第三十九条 学校资产清查应根据《北京市行政事业单位资产清查管理办法》(京财资产20121号)要求实施。资产清查内容包括:基本情况清理、账务清理、财产清查、损溢认定、资产核实和完善制度等。

学校有下列情形之一的,应当进行资产清查:

(一)根据上级单位实际工作需要,被纳入统一组织的资产清查范围的。

(二)进行重大改革或者整体、部分改制为企业的。

(三)遭受重大自然灾害等不可抗力造成资产严重损失的。

(四)会计信息严重失真或者国有资产出现重大流失的。

(五)会计政策发生重大更改,涉及资产核算方法发生重要变化的。

(六)上级单位认为应当进行资产清查的其他情形。

第四十条 学校资产清查具体工作应按照市教委、市财政规定的程序和要求执行。

第八章 资产信息管理与报告

第四十一条 学校应当按照国有资产管理信息化的要求,建立国有资产管理信息系统,及时录入相关数据信息,加强国有资产的动态监管,并在此基础上组织国有资产的统计和信息报告工作。

第四十二条 学校资产管理处和财务处对其所占有使用的资产状况,按照上级主管单位规定的报表格式及内容定期做出报告。学校的资产状况是上级主管单位配置学校资产和安排下年度财政预算的重要依据,是学校财务会计报告的重要组成部分。

第九章 资产管理绩效考核

第四十三条 学校应当逐步建立和完善国有资产管理绩效考核制度和考核体系,按照社会效益和经济效益相结合的原则,通过科学合理、客观公正、规范可行的方法、标准和程序,真实地反映和评价本单位国有资产管理绩效。

第四十四条 学校国有资产管理绩效考核,应当包括国有资产管理的基础工作,国有资产管理制度建设,国有资产配置、使用和处置等主要内容。

第四十五条 学校国有资产管理绩效考核,应当坚持分类考核与综合考核相结合,日常考核与年终考核相结合,绩效考核与预算考评相结合,采用多元化的指标体系和科学的方式方法,不断提高学校国有资产的安全性、完整性和有效性。

第十章 监督检查

第四十六条 学校要规范国有资产的管理。依照国家有关规定,建立健全财务监督与审计监督,事前监督事中监督与事后监督,日常监督与专项检查相结合的监管体系。

第四十七条 学校内部各归口管理单位、资产使用单位及资产管理人员,具有管好、用好国有资产的责任和义务,依法维护其安全、完整。

第四十八条 学校和有关责任人违反本规定的,依据相关规定进行处罚、处分和处理,构成犯罪的,依法追究其法律责任。有下列行为之一的,将追究主管领导和直接责任人员的责任:

(一)未按其职责要求进行资产管理,对资产流失或浪费不反映、不报告,造成资产损失的。

(二)不如实进行产权登记、填报资产报表、隐瞒真实情况的。

(三)擅自提供担保的。

(四)擅自转让、处置资产和用于经营投资的。

(五)弄虚作假,以各种名目侵占资产和利用职权谋取私利的。

(六)对用于经营投资的资产,不认真进行监督管理,不按规定缴纳资产收益的。

(七)对长期闲置、低效运转或超标准配置的资产,不按规定进行调剂的。

第四十九条 学校工作人员违反本办法,情节严重、造成资产大量流失、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十一章 附 则

第五十条 本办法未尽事宜,由学校资产管理处根据国家有关文件提出补充,报学校党委常委会暨校长办公会批准后施行。

第五十一条 本办法由资产管理处负责解释,自发布之日起施行。

北京物资学院固定资产管理办法

为规范和加强学校固定资产管理,维护资产的安全和完整、合理配置和有效利用,保障学校各部门履行职能,促进教学、科研等各项工作的开展,根据财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》、《北京市行政事业单位固定资产管理暂行办法》和《北京市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第一章  固定资产的界定、管理范围及分类

第一条 符合下列条件之一的认定为固定资产:

(一)一般设备单价1000元以上(含1000元),专用设备单价在1500元以上(含1500元),能独立使用,且耐用期一年以上的。

(二)单价未达到以上起点,但符合下列条件:

1.耐用期一年以上的大批同类物资,如图书、家具等。

2.与已列入固定资产目录的同系列的功能配套物资。

(三)土地、房屋、构筑物。

(四)单价在5000元以上(含5000元)的应用软件及系统软件。

(五)文物及陈列品等。

第二条 固定资产的管理范围

不论来自何种渠道(含捐赠、自制的设备等)或使用何种经费(含纵向、横向科研经费、科技开发经费、各部门创收经费等)购置的固定资产,凡产权属于学校的,都要纳入学校的固定资产管理范围。

第三条 固定资产的分类

按照现行行政事业单位财务规则规定,固定资产分为以下六类:

(一)房屋及构筑物:指学校拥有占有权和使用权的房屋、建筑物及其附属设施。房屋包括办公用房、教学科研用房、库房、宿舍、食堂、附属医院等用房;建筑物包括道路、运动场、纪念碑或塑像、水塔、围墙等;附属设施包括房屋、建筑物内的通水、通气、通油管道,通讯、输电线路、电梯、卫生设备等。

(二)专用设备:指学校根据教学、科研和其他工作的实际需要购置的各种具有专门性能和用途的设备。包括通用机械设备、专用机械设备、交通运输设备、电器设备、电子产品及通讯设备、仪器仪表及量具衡具和文体设备等。

(三)通用设备:是指学校的通用性设备,包括被服装具、办公及事务性使用的设备、家具及一般文体设备等。

(四)文物和陈列品:是指学校拥有和接受捐赠的供教学和科研或收藏、展览、陈列用的各种古物、字画、纪念物品。包括博物馆、展览馆和文化馆等处收藏、展览和陈列的物品。

(五)图书、档案:是指学校图书馆和下属其他单位阅览室、资料室储藏的,统一管理使用的各类书籍。

(六)家具、用具、装具及动植物等。

第二章  固定资产管理机构及其职责

第四条 学校设国有资产管理委员会,领导全校的国有资产管理工作,对固定资产管理方面的重大问题做出决策。

第五条 资产管理处负责学校固定资产的实物账务管理;财务处负责固定资产的资金账务管理。

第六条 固定资产的管理和使用,要贯彻“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的原则。实行校院(部、处、室)二级管理,明确各级管理部门的责任,确立相互制约的监督机制。

第七条 固定资产管理职能部门主要职责是:

(一)负责根据上级有关固定资产管理的规定,制定学校的固定资产管理办法并组织实施。

(二)负责学校固定资产的账、卡管理。

(三)负责学校固定资产的清查、登记、统计报告及日常监督检查工作。

(四)负责办理固定资产的调拨、转让、报损、报废等资产处置的报批手续及实物处置工作。

(五)负责固定资产的合理配置,并按预算批复和有关文件的精神组织实施资产的购置、验收入库、维修保养等日常管理工作。

(六)负责向上级主管部门报告资产管理工作。

第八条 校内各部门须确定一名处级领导负责本部门的资产管理工作,并确定一名资产管理员负责日常工作。校内各部门的主要职责是:

(一)负责贯彻落实学校制定的有关固定资产管理的规章制度,并组织实施。

(二)负责根据本部门工作需要,提出固定资产购置计划,按规定办理采购、验收、报销等手续。

(三)负责本部门固定资产的账、卡、物管理。

(四)负责本部门固定资产的清查、登记、统计报告及对本部门下属科室的固定资产管理工作进行监督、检查。

(五)负责办理本部门固定资产的报废、报损等处置手续;将固定资产的损坏丢失事项及情况说明及时上报资产管理处,并落实学校做出的处理决定。

(六)负责办理本部门人员变动时,资产的清理、交接与收缴等工作。

第三章  固定资产的购置、验收及入账

第九条 学校固定资产的购置要坚持统筹规划,保证重点的原则。根据学校经费预算管理办法、上级政策法规、指导方针以及学校的发展规划,经学校批准纳入学校财务预算管理的各项资金,分类归口由各职能部门组织实施。

第十条 固定资产购置工作由职能部门按分类归口的原则组织实施管理

(一)房屋、构筑物及附属设施和植物等不动资产的购置由后勤管理处或基建办公室提出购置计划和技术要求,上报资产管理处,由资产管理处按照采购程序组织采购工作。

(二)各类实验室设备、网络设备、文体设备等专用设备由使用单位提出购置计划和技术要求,上报资产管理处,按照采购程序组织采购工作安排采购;家具、计算机、打印机等一般设备,由资产管理处整合各部门的需求和确定技术要求,并按照采购程序组织采购工作。

(三)图书馆图书资料的采购,由图书馆提出购置计划和采购图书目录,由资产管理处牵头确定图书供应商,确定图书供应商之后,由图书馆负责组织具体的图书采购工作。

(四)消防安全技术设备由保卫处提出购置计划和技术要求,上报资产管理处,由资产管理处按照采购程序组织采购工作。

(五)高值系统软件或应用软件的采购,由使用部门提出购置计划和技术要求,由资产管理处会同科研处、教务处、信息办等职能部门进行论证,论证通过后,由资产管理处按照采购程序组织采购工作。

第十一条 所有购置的固定资产,在办理报销手续前,由资产管理处和使用部门按照验收程序分工负责验收工作,并严格执行验收的相关手续,对验收不合格的固定资产不予办理报销手续。    

接受捐赠的固定资产,接受捐赠的部门要列出清单并报资产管理处,由资产管理处会同有关部门办理验收入库、入账及领用手续。

第十二条 固定资产的入账、登记:凡产权属于学校的固定资产,都必须到资产管理处办理有关固定资产的入账、登记手续,不得账外滞留。房屋及构筑物必须提供经有关部门批准的竣工报告和验收报告等相关手续,及时办理入库和入账手续。

第十三条 资产管理处在完成购置工作后,须将立项报告、招(评)标文件及相关重要批件、合同、验收报告等购置过程中发生的重要会议纪要、文件及有关技术资料等汇编成册,存档备案。

第十四条 固定资产计价,按以下方法进行,计价入账后不得随意变动:

(一)购入、调入的固定资产,按实际支付的买价、调拨价包括运杂费、保险费、安装费、车辆购置税等入账。

(二)自行建造及在原有基础上改造、扩建的固定资产,按竣工决算确认结果记入或增加固定资产价值。

(三)接受捐赠的固定资产,按照同类固定资产的市场价格或者有关价值凭证记账,接受捐赠固定资产时发生的相关费用应计入固定资产价值。

(四)无偿调入固定资产,不能查明原值的,按照估价入账。

(五)盘盈的固定资产,按照购置完全价值入账,没有相关依据的,进行估价入账。

(六)已投入使用,但尚未办理验收移交手续的房屋构筑物资产,可先按估价入账,待确定实际价值后,再进行调整。

(七)用外币购置的进口设备,按当时的汇率折合成人民币金额,加上国外部分的运费及其它费用,再加上支付的关税、海关手续费等计价入账。

(八)购置固定资产过程中发生的差旅费,不计入固定资产价值。

第四章  固定资产的维修

第十五条 固定资产的维修应分年度安排,有计划地进行,实行项目立项审批制,列入年度预算。

(一)归口管理部门应根据固定资产使用情况,制定年度维修计划及经费预算,按照批准的年度预算实施。具体项目归口如下:

1.房屋、建筑物及附属设施等维修、装潢由后勤处与基建办公室牵头负责。

2.水、电、暖设备维修由后勤管理处牵头负责。

3.专用设备和一般设备的维修由资产管理处牵头负责。

4.自负盈亏单位设备维修由本单位自行负责。

(二)固定资产在使用过程中发生损坏、故障等,首先要查明原因,属于自然损坏的,在保修期内,可直接找商家更换或修理;已超过保修期的,按照相关文件精神,由归口管理部门组织实施;属于人为因素造成设备损坏,要追究当事人的责任。

(三)专用设备和一般设备的维修,使用单位须向资产管理处提出申请,由资产管理处安排维修事项。未经批准自行维修的,维修费用由本部门自行解决,学校维修经费不予承担。

第五章  固定资产的日常管理

第十六条 建立固定资产账目管理体系,财务处负责建立全校的固定资产资金总账、按资产类别设立明细分类账目;资产管理处负责固定资产实物总账、分类账、分户账和卡片,同时牵头负责学校固定资产动态管理系统的相关工作。各部门负责登录本部门的固定资产名称、数量、价值、型号、规格、购进日期、使用单位、责任人、管理人等相关信息。各部门及其所属科室要建立本单位的固定资产卡片和台账,贵重、大型仪器设备,科研、实验室设备还应建立使用记录,以便及时监控、统计其使用保管情况。

第十七条 建立固定资产对账制度,做到账账相符、账实相符、账卡相符。

(一)财务处与资产管理处每月对账一次,对于账账不符的资产要分析原因,及时作相应的账务处理。

(二)各部门每半年应进行固定资产自行盘点一次,发现问题,及时上报资产管理处作相应处理。

(三)贵重、大型仪器设备台账可随时核对。

(四)学校每二年对固定资产进行一次盘点,由资产管理处负责组织实施,对于盘点结果出现盘盈、盘亏的情况及时作出相应的处理。

第十八条 学校固定资产管理实行部门负责制,每个部门对所管理和占用的固定资产要严格登记,记录要清楚完整,对需要按照有关规定到政府有关管理部门办理手续的必须按规定办理,否则,不得投入使用。

个人使用固定资产(包括办公桌椅)应与本部门资产管理员办理借用手续。固定资产使用人发生变化的,应在本部门内办理交接手续或变更借用手续。

任何人在调离前,必须将使用的所有固定资产移交给本部门,由本部门做相应的资产管理数据调整并出具固定资产已交清的报告,交资产管理处审核备案后,人事部门方可办理调动手续,否则不得办理。资产管理员出具虚假报告造成资产流失的,由本人负责追回或赔偿。

第十九条 退休人员在办理退休前,必须把所占用的办公室及所使用的固定资产全部移交给所在部门。

第二十条 对大型、贵重、精密、稀缺仪器设备,要实行专人管理,责任到人,单价(或无法分解使用的成套设备总价)10万元以上的设备要逐台建立技术档案,填写使用记录,加强管理,使用时要严格遵守操作规程,未经主管人员同意,任何人员不准擅自使用。

第二十一条 归属学校产权的固定资产,未经审批,原则上不得出租、出借。如有特殊原因确需出借的,须经本部门批准后上报资产管理处审批,大型贵重仪器设备出借还要由资产管理处上报主管资产的校领导批准。出借固定资产必须以学校名义与承借方签订借用合同。

第二十二条 对仪器设备要加强维护保养工作,注意防尘、防锈、防毒、防腐蚀等;严禁在实验室放置非教学科研用的易燃、易爆、剧毒、易腐蚀物品,不得在实验室内从事有碍设备、设施安全、卫生等与实验无关的一切活动,未经批准不得私自拆卸和改装仪器设备和设施。

第二十三条 对外有偿使用固定资产或开展有偿技术服务时,无论时间长短,都必须先期进行论证,并向资产管理处提出申请,报经主管校领导批准。取得的收入按照政府非税收入管理的规定上缴财政专户,实行“收支两条线”管理。

第六章  固定资产的增减变动

第二十四条 固定资产因购置、调拨、产权转移、毁损、报废等所引起的资产数量的增减,或实物形态不变但价值发生变动,称为固定资产的增减变动。当发生下列情况之一时,相应地增减固定资产原值:

(一)根据有关法规、政策,进行资产重新评估的价值与原账面价值不符的。

(二)成套设备、房屋、构筑物及附属设施,因部分毁损或拆除的,须减少该部分价值,但固定资产的大修理、装饰、修缮等所发生的费用,不增加固定资产原值。

(三)报损、报废的固定资产,履行固定资产处置程序之后,作相应的账务处理。

(四)经批准出租的固定资产,只核算使用费(租赁费),不减少资产原值。

第二十五条 固定资产出现下列情况之一时,由使用部门提出申请,报请资产管理处办理相关报废手续:

(一)使用年久,达到国家规定的使用年度限定标准,主要部件或结构损坏,不能达到最低使用要求且无法修复的。

(二)不符合计量标准,在使用中无法达到最低使用要求的。

(三)由于意外灾害或事故,受到严重破坏不能修复的。

(四)主要部件遗失或损坏,无法使用且不能修配的。

(五)修复费用接近或超过新购价值的。

(六)国家或上级部门规定应予淘汰或不准使用的产品。

(七)功能淘汰、使用成本过高的固定资产。

第二十六条 报废审批权限

(一)根据《北京市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》规定,车辆、土地、房屋的处置,以及单位价值在50万元以上(含50万元)、批量价值在100万元以上(含100万元)的其他固定资产的报废,由学校报经市教委审核后,上报市财政局审批。

(二)单位价值在25万元以上(含25万元)50万元以下、批量价值在50万元以上(含50万元)100万元以下的其他固定资产的报废,由学校报经市教委审批,并报财政局备案。

(三)单位价值在25万元以下、批量价值在50万元以下的其他固定资产的报废,由资产管理处审核,报请主管校领导审批。

第二十七条 报废处理程序

(一)使用部门根据固定资产使用情况提出报废申请,交资产管理处。

(二)资产管理处在收到报废申请后,对申请报废的资产情况进行核实并组织专家鉴定,提出具体的处置意见,报请主管校领导审批,根据审批权限进行固定资产处置。

(三)固定资产实物报废,由资产管理处、使用单位、纪监审共同组成报废资产处置小组,对无残余价值的资产进行清理,对有残余价值的资产进行变卖,需要“进场交易”或由财政局指定机构回收的固定资产报废,按市财政局规定执行。

(四)使用部门、资产管理处、财务处同时办理已处置固定资产的销账手续。车辆处置要有汽车回收证明和市公安交通管理局出具的《机动车转出注销证明》等文件。固定资产处置的论证和报批手续要作为记账依据。

(五)调出、变卖、报损和报废的固定资产,按账面原值注销。

(六)报废固定资产的收入应及时、足额地上缴学校财务处,或由定点回收单位直接上缴财政,实行“收支两条线”,纳入预算管理。

第七章  固定资产报告制度

第二十八条 按照上级有关要求,定期进行固定资产统计,并及时上报。

(一)各部门资产管理员负责编制本部门固定资产统计表,经部门领导审核签字后,报资产管理处。

(二)资产管理处负责收集、汇总、统计和编制全校固定资产统计报表,与财务处进行核对。

第二十九条 在编制报送固定资产统计报表时,应做到内容完整、数字准确,同时应对有关的固定资产变动、使用和结存情况做出书面说明。

第八章  责任及奖惩

第三十条 固定资产是学校资产的重要组成部分,是重要的办学资源。资产管理部门、使用部门以及工作人员都有管好用好固定资产的义务和责任,维护其安全、完整。

第三十一条 学校对在固定资产管理中一贯严格执行制度,管理严格、维护优良,并在提高资产利用效率等方面做出贡献,或主动采取措施,维护资产安全,在事故中积极抢救、减少损失,敢于同各种破坏学校资产的行为做斗争的部门和个人给予表彰和奖励。

第三十二条 对管理和使用过程中不负责任、玩忽职守,造成固定资产损坏和丢失的人员,按情节轻重、损失大小、态度表现给予处罚。

(一)造成固定资产损坏,无法修复的,按以下比例予以处罚:

1.损坏固定资产原值在1000元以上10000元以下(含10000元)的,其中的1000元按原值的20%处罚,剩余部分按原值的10%处罚。

2.损坏固定资产原值在10000元以上的,除按上述两款处罚外,10000元以上部分按原值的5%处罚。

(二)损坏的设施可以修复的,按修复费用计算处罚;修复后造成性能下降的,酌情增加处罚。

(三)发生固定资产丢失的,必须及时到保卫部门报案,并积极协助调查,同时报告资产管理处。如果在1个月内找不回的,予以处罚,处罚金额是损坏处罚金额的2倍。

(四)因违反规定,私自使用或私自外借造成损坏、丢失的,按原价处罚;私自使用或外借虽未造成损失,一经发现或查出,要给予当事人相应行政处分。

(五)在维修工程施工过程中,由于项目负责人不负责任,使得施工单位偷工减料,给学校造成损失的,在事后要追究项目负责人的责任,并在经济上予以处罚。

第九章   附  则

第三十三条 本办法适用于学校所有的固定资产。

第三十四条 本办法由资产管理处负责解释,自发布之日起执行。

 

上一条:北京市2020-2022年政府采购集中采购目录及标准 下一条:北京物资学院采购管理办法

关闭

 

关于我们 | 联系方式
Copyright 1999-2016 Beijing Wuzi University 北京物资学院资产管理处 版权所有
地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149
京公网安备:110402430103 号