资产管理处
学校首页 设为首页 加入收藏
 


 

问题:招标技术参数中“倾向性、歧视性条款”包括什么?

2014年11月17日 00:00  点击:[]

回答:歧视性条款包括商务条款和技术条款。《经济研究-经济师》2010年第9期,专家分析,以下情形均属于歧视性条款的表现:(1)对投标人资质设定过高,恶意提高准入门槛。如提高投标人设计等级或许可证,制造等级或许可证,安装等级等等来设置门槛,限定投标人的范围。或者是对注册资金要求达到一个较高的金额以排斥技术水平满足但规模较小的企业。

(2)标的物技术及商务指标的设定。招标文件技术和商务指标是投标人能否应标和专家评定的主要依据,这部分也是歧视性条款出现的主要地方,如变相制定品牌型号,制定苛刻的售后服务要求,提出要求过高的供货期,是多数投标人无法相应,或者粗话技术指标是投标人不能正确理解,或者滥用星号是投标人稍不留神就有被废标的可能性,这些都或隐或命的显示出投标人的倾向性,起到了排斥部分潜在投标人的作用。

(3)评分标准的设定。如在评分标准中分值与评标项目的权重或分值不匹配,使分值向有意向的投标人倾斜,这又从另一份方面起到了缩小投标范围,保护意向投保人的目的。

上一条:问题:协议采购是怎样的流程? 下一条:问题:什么是政府采购?

关闭

 

关于我们 | 联系方式
Copyright 1999-2016 Beijing Wuzi University 北京物资学院资产管理处 版权所有
地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149
京公网安备:110402430103 号