学校首页设为主页收藏本站
      站内搜索
 


 

协议采购知识问答

2015年06月01日 10:02  点击:[]

 

1.什么是协议采购?

 

答:协议采购是为了减少通用项目的重复招标,方便行政事业单位采购,降低采购成本,提高采购效率,市政府采购中心对通用项目采购通过一次统一的公开招标择优定品牌、定价格(优惠比例)、定服务、定期限和定协议供货商,并以签订协议的形式加以确定。在协议约定的时期内,各行政事业单位采购协议范围内的货物或服务时,应向中标的协议供应商购买。

 

协议供货和定点采购是一种电子化采购方式,具体的说就是采购人采购协议供货和定点采购范围内的采购项目时,北京市市级行政事业单位可通过北京市政府采购中心网站“协议供货和定点采购平台”对所需货物、工程或服务进行电子化采购。

 

2.为什么要推行协议供货?

 

答:协议供货和定点采购是在总结多年政府采购经验基础上,参照公开招标方式衍生出的一种采购方式,采购效率较高,供应商资质和货物质量较高。协议供货和定点采购平台中的供应商都是由市采购中心通过公开招标选取的优质供应商,其货物也是手续齐全、质量可靠的产品。而且产品或服务的售后较有保障。

 

3.哪些产品需要进行协议采购?

 

答:根据《中华人民共和国政府采购法》,结合北京市具体情况,北京市教委每年制定政府采购集中采购目录及标准,凡纳入集中采购目录的项目均必须按规定委托集中采购机构采购。资产管理处每年11-10日期间把每年的集中采购目录上传至校园网部门主页,供各单位查阅。

 

4.协议采购的一般流程是什么?

 

答:需求单位填写采购申请单(资产处网页下载)→需求单位主管领导审签→资产处主管领导审签→采购专员执行。

 

5.常见的协议采购设备有哪些?

 

答:电脑、打印机、传真机、复印机、投影仪、空调、电视、办公家具、U盘、碎纸机等。

 

6.2014年以来,集中采购目录最大的变化是将哪些物品纳入集中采购?

 

答:将硒鼓、复印纸纳入集中采购目录。

 

7.资产管理处每月接收硒鼓耗材申请的截止时间是几号?

答:每月10号前,将耗材申请递交至资产管理处。 

上一条:资产管理知识问答 下一条:非招标采购知识问答

关闭

 
关于我们 | 联系方式
Copyright 1999-2014 Beijing Wuzi University 北京物资学院资产管理处 版权所有
地址:北京市通州区富河大街1号 邮编:101149
京公网安备:110402430103 号