学校首页设为主页收藏本站
      站内搜索
 


 

资产管理知识问答

2015年06月01日 10:02  点击:[]

 

1.事业单位国有资产的含义?

 

答:《事业单位国有资产管理暂行办法》指出,事业单位国有资产,是指事业单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称,即事业单位的国有(公共)财产。

 

事业单位国有资产包括国家拨给事业单位的资产,事业单位按照国家规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产,其表现形式为流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。

 

2.事业单位在对占有、使用国有资产实施具体管理方面的主要职责?

 

答:()根据事业单位国有资产管理的有关规定,制定本单位国有资产管理的具体办法并组织实施;

 

()负责本单位资产购置、验收入库、维护保管等日常管理,负责本单位资产的账卡管理、清查登记、统计报告及日常监督检查工作;

 

()办理本单位国有资产配置、处置和对外投资、出租、出借和担保等事项的报批手续;

 

()负责本单位用于对外投资、出租、出借和担保的资产的保值增值,按照规定及时、足额缴纳国有资产收益;

 

()负责本单位存量资产的有效利用,参与大型仪器、设备等资产的共享、共用和公共研究平台建设工作;

 

()接受主管部门和同级财政部门的监督、指导并向其报告有关国有资产管理工作。

 

3.《事业单位国有资产管理暂行办法》在事业单位建立健全资产内部管理制度方面的具体要求?

 

答:《事业单位国有资产管理暂行办法》第三章第二十条规定:事业单位应当建立健全资产购置、验收、保管、使用等内部管理制度。事业单位应当对实物资产进行定期清查,做到账账、账卡、账实相符,加强对本单位专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等无形资产的管理,防止无形资产流失。

 

4.事业单位国有资产处置的基本含义和一般要求?

 

答:事业单位国有资产处置,是指事业单位对其占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销产权的行为。处置方式包括出售、出让、转让、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。事业单位处置国有资产,应当严格履行审批手续,未经批准不得自行处置。

 

5.事业单位及其工作人员违反《事业单位国有资产管理暂行办法》,出现哪些行为,将依据《财政违法行为处罚处分条例》的规定进行处罚、处理、处分?

 

答:()以虚报、冒领等手段骗取财政资金的;

 

()擅自占有、使用和处置国有资产的;

 

()擅自提供担保的;

 

()未按规定缴纳国有资产收益的。

 

6.《北京市市级行政事业单位国有资产配置管理办法》规定的行政事业单位国有资产配置应遵循的一般原则?

 

答:(一)与单位履行职能相适应的原则;

 

(二)厉行节约,从严控制的原则;

 

(三)调剂、租赁、购置相结合的原则;

 

(四)资产配置与预算管理、政府采购相结合的原则。

 

7.《北京市市级行政事业单位国有资产配置管理办法》规定,行政事业单位配置国有资产应同时符合哪些条件?

 

答:(一)现有资产配置尚未达到规定的标准且无法满足行政事业单位履行职能的需要;

 

(二)无法与其他单位共享、共用相关资产;

 

(三)无法通过政府购买服务的方式代替资产配置,或者采取政府购买服务的方式成本过高;

 

(四)其他经批准予以配置资产的事项。

 

8.《北京市市级行政事业单位国有资产配置管理办法》对行政事业单位对配置资产录入资产管理信息系统的时间要求?

 

答:《北京市市级行政事业单位国有资产配置管理办法》规定行政事业单位资产管理部门应对配置的资产进行验收、登记,在10个工作日内将相关信息录入资产管理信息系统,完成相应的账务处理工作。

 

对房屋及构筑物应加强管理。工程完工后,要及时办理竣工决算、权属证明。已交付使用但尚未办理竣工决算手续的固定资产,按照估计价值入账,录入资产管理信息系统,待办理竣工决算手续确定实际成本后再进行调整。

 

9.依据《北京市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》,报损是指对发生盘亏、呆账或非正常损失的资产进行产权核销的一种资产处置形式,分为货币性资产报损和非货币性资产报损。非正常资产损失的处置,除需要向上级管理部门提供《北京市行政事业单位国有资产处置申请表和明细表》外,必须提供的要件还有哪些?

 

答:资产处置单位对造成损失责任人的处理意见。

 

10.依据《北京市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》,市财政部门、主管部门、各行政事业单位应加强对国有资产处置的管理,规范处置行为,防止国有资产流失。对资产处置中存在的哪些行为将按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理,触犯法律的移送司法部门追究其法律责任?

 

答:(一)未经批准擅自处置资产的;

 

(二)在处置过程中弄虚作假,造成资产损失的;

 

(三)对已批准处置资产不按照规定上交或无故长期留用,私自拆除资产部件或私自处理资产的;

 

(四)隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用资产处置收入的;

 

(五)其他违法、违规的资产处置行为。

 

11.《北京市市级行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准》规定了购置日常办公设备的最高数量和单价限制标准还是最低数量和单价限制标准?

 

答:最高数量和单价限制标准。

 

12.依据《北京市市级行政事业单位日常办公设备配置和最低使用年限标准》,哪些办公设备具有严格的配备标准,需要根据市编办核定的人员编制内实有人数,确定资产配置数量限额,按照政府采购协议采购价格,确定资产配置价格限额;按照资产折旧的有关规定和设备的实际使用年限,确定资产最低使用年限标准?

 

答:复印机、打印机、计算机、传真机、照相机、摄像机、电视机、投影仪(便携式)、速印机、空调;办公家具、会议家具等。

 

13.复印机的配置标准?

 

答:按照不超过编制内实有人员5%的标准配置,单位不足20人的,按20人计算,每台最高限价35000元。复印机的配置价格不含配件。

 

14.打印机的配置标准?

 

答:打印机分为激光打印机、喷墨打印机、针式打印机、一体机。单位可根据工作需要合理配置,按照不超过编制内实有人员45%的标准控制总量。其中:打印幅面为A3纸的激光打印机、一体机按照不超过编制内实有人员15%的标准配置。

 

(1)激光打印机:打印幅面为A3纸的激光打印机,每台最高限价20000元;打印幅面为A4纸的激光打印机,每台最高限价3000元。

 

(2)喷墨打印机:打印幅面为A3纸的喷墨打印机,每台最高限价5000元;打印幅面为A4纸的喷墨打印机,每台最高限价2500元。

 

(3)针式打印机:打印幅面为A3纸的针式打印机,每台最高限价5000元;打印幅面为A4纸的针式打印机,每台最高限价3000元。

 

(4)一体机:打印幅面为A3纸的一体机,每台最高限价30000元;打印幅面为A4纸的一体机,每台最高限价4000元。

 

打印机的配置价格均不含配件。

 

15.计算机的配置标准?

 

答:(1)台式机:编制内实有人员每人配置1台,按照不超过编制内实有人员130%的标准控制总量。每台最高限价6000元。

 

(2)便携式计算机:按照不超过编制内实有人员20%的标准配置,每台最高限价10000元。

 

16.传真机的配置标准?

 

答:按照不超过编制内实有人员10%的标准配置,每台最高限价2500元。

 

17.照相机的配置标准?

 

答:按照不超过编制内实有人员10%的标准控制总量。其中:每个单位可配置1台单反套机。普通相机:每台最高限价5000元。单反套机:每台最高限价30000元。

 

18.投影仪(便携式)的配置标准?

 

答:每个市级行政单位可配置1台摄像机,每台最高限价30000元。

 

19.办公家具的配置标准?

 

答:按在职干部相应级别配备,可在总额范围内合理配置。办公家具的配置价格均不含电器。

 

局级干部配备标准,按照价格不超过20000/人标准配置。处级干部配备标准,按照价格不超过13000/人标准配置。科级及以下干部配备标准,按照价格不超过6000/人标准配置。

 

20.会议室家具的配置标准?

 

答:使用面积在50平方米(含50平方米) 以下的会议室,按照价格不超过1000/平方米的标准配置;使用面积在50平方米-100平方米(含100平方米) 的会议室,按照价格不超过800/平方米的标准配置;使用面积在100平方米以上的会议室,按照价格不超过700/平方米的标准配置。

 

21.复印机的最低使用年限标准?

 

答:6年或总页数达到60万张

 

22.打印机、一体机、传真机、路由(交换)设备的最低使用年限?

 

答:8

 

23.计算机(含台式机、便携式计算机)、服务器、小型机的使用年限?

 

答:6

 

24.摄像机、照相机、电视机、照相机、空调的最低使用年限?

 

答:10

 

25.购置类项目的到货验收不是学校对项目单位的验收,而是学校依据采购合同约定,检验供货商履约情况行为,校内参与主体一般来自哪些部门?

 

答:项目单位、资产使用单位、项目归口管理部门、资产管理处、纪检监察部门,技术复杂程度较高的到货验收还需要相关领域专家的参与。

 

26.为便于项目结项和开展绩效考评,各部门应对本部门管理的资产建立完整的资产管理档案,一般包括哪些内容?

 

答:采购合同、到货验收资料、验收登记资料、资产条形码、资产使用记录等。

 

27.学校在调离人员、退休人员资产交接方面的相关规定?

 

答:《北京物资学院固定资产管理办法》第十八、十九条规定:任何工作人员在调离前,必须将使用的所有固定资产移交给本部门,由本部门做相应的资产管理数据调整并出具固定资产已交清的报告,交资产管理处审核备案后,人事部门方可办理调动手续,否则不得办理。资产管理员出具虚假报告造成资产流失的,由本人负责追回或赔偿。退休人员在办理退休前,必须把所占用的办公室及所使用的固定资产全部移交给所在部门。

 

28.学校在固定资产丢失方面的相关规定?

答:《北京物资学院固定资产管理办法》第三十二条规定:资产使用管理部门在发生固定资产丢失的,必须及时到保卫部门报案,并积极协助调查,同时报告资产管理处。 

下一条:协议采购知识问答

关闭

 
关于我们 | 联系方式
Copyright 1999-2014 Beijing Wuzi University 北京物资学院资产管理处 版权所有
地址:北京市通州区富河大街1号 邮编:101149
京公网安备:110402430103 号